Школа православной трапезы

« Блаженны милостивые…» 2013

"Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих"... читаем в Евангелии. Редко мы читаем сию Книгу Жизни. А ведь слово Божие полезнее всего для нашей души. От него источники жизни. Но те, кто читает Евангелие, не могут не заметить его красоты, силы, величия и необходимости. Ведь что нам мешает делать добрые дела, заповеданные Господом? Невежество наше, лень, гордость, неразумие. Разве трудно подать кружку воды жаждущему или хлеб голодному, разве трудно сказать доброе слово печальному? Не требует Господь сверх сил наших, но людьми мы быть обязаны, не ронять достоинство человеческое. Нам дан разум, свободная воля, сердце, способное любить... Задумаемся! Жизнь на земле очень коротка, приходит старость, затем смерть. Старость... Многие ли задумываются о ней? Нет, скорее бегут от мысли о старости. "Не отвергни меня во время старости, когда изнемогут мои силы,"-молится псалмопевец Давид. Многие ли уважают пожилых людей как заповедано Господом? Увы, перед нашими очами печальные реалии нашего безбожного времени и атеистического воспитания. Стардом… Грубое и печальное слово. Еще тяжелее крест тех людей, которые живут в нем. Да, это милосердие нашего общества, это забота о бедных стариках. Но... Подумаем вместе. Время старости еще никого не обошло стороной. Господь благ, но и строг. Он взыщет с тех, кто стал причиной такого существования старшего поколения. Они отдали свою жизнь за нас, "что бы нам лучше жилось." Это наши благодетели, словом мудрости питающие молодое поколение. Что же, бросать тех, кто нас любит, жалел, защищал? Это же жестоко! Надо исправляться, раскаиваться. Нельзя жить за счет несчастья другого человека,это грех.Не оставляйте беспомощных стариков,каждый может что-то сделать для них. Каждый!

На праздник апостолов Петра и Павла мы с учащимися воскресной школы Свято-Троицкого храма навестили наших подопечных в доме престарелых х. Малеванный. Что сказать? Господи, помилуй! Помилуй персонал, изнемогающий от тяжелых трудов, помилуй пожилых "насельников" этой «обители милосердия». Помилуй нас, делающих первые робкие шаги навстречу чужому горю. Помилуй тех, кто бросил своих родных. Помилуй и прости... Если сможешь, Господи, прости!

Мы раздали подарки,продемонстрировали фильм - притчу, провели беседу по случаю праздника. Радовались немногие, в основном, людям уже все равно. Больно, печально. Хочется помочь, но… Стена неверия, безбожия, обиды, грехи и унылое ожидания конца…Это дни тех, кто там, кому нужен уход, теплые слова, беседа. Но ещё больше им нужен Христос! Они сами не понимают насколько им нужен Христос! Впереди вечность, суд и воздаяние. Хочется верить, что наше «малое добро» победит зло безбожия и замкнутости. Лишь бы ещё было время!
В этот же день состоялась радостная встреча больных из больницы пос. Бейсуг с воспитанницами воскресной школы, которые и сюда принесли благодатную весть о Воскресшем Христе и о женах - мироносицах. Больные с благодарностью приняли поздравления в этот праздничный день и угощения, приготовленные прихожанками нашего храма.

Подарок ожидал и всех детей из Воскресной школы, после все всех мероприятий дети продолжили свой праздник в Ледовом Дворце ст. Выселки.

Во время недели Жен-Мироносиц, в МБОУ СОШ № 8 пос. Бейсуг, которая является ресурсным центром по «Духовному возрождению и воспитанию граждан», прошли мастер-классы по изготовлению праздничных открыток к Дню Жен-Мироносиц для поздравления мам, бабушек, учителей. И в понедельник 20 мая все учителя, работники столовой, обслуживающий персонал приняли с радостью поздравления от учащихся и небольшие святыни, привезённые со Святой Земли.

Из мира Библии, из мира еврейского через Христа приходит к нам понятие "милосердие", как жажды Бога обнять, полюбить все человечество. Он любит всех и в первую очередь Он любит тех, кто слаб, а значит и каждый христианин заботится, прежде всего о том, кому хуже всего.

Воспитанники Воскресной школы Свято-Троицкого храма тоже учатся проявлять милосердие и сострадание к ближним.


Возврат к списку