Школа православной трапезы

Пономарское послушание

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что воспитание из всех святых дел – самое святое. И это действительно так. Если бы кто-то когда-то не потрудился над своим чадом, то не было бы в нашем обществе полководцев, врачей, мудрых педагогов и просто порядочных людей. Но это не только заслуги человека, ибо добрый разум есть дар преблагаго Бога. Не случайно издавна на Руси усердно молились о своих детях, регулярно носили их к святому Причащению, учили молиться, окропляли священной водой. Господь и наделял таких чад разными дарами. Отсюда и крепость телесная, и мудрость, и почитание к родителям и многое, многое другое. Бог всемогущ, Он может всяческую помощь оказать людям, лишь бы сам человек не удалялся от Него, да и детей своих не отвращал недобрым примером.

Пономарское послушание не такое простое, как кажется на первый взгляд. Господь не терпит греховной нечистоты. Не терпит небрежного служения. Поэтому нам нужно еще многому научиться. Церковно – славянский язык, например, против которого некоторые люди настроены из-за его якобы непонятности, на самом деле очень красив, необходим при совершении богослужений. Ведь именно эту азбуку вымолили когда-то для наших предков равноапостольные  Кирилл и Мефодий. Поэтому и изучать его нужно со всяким усердием, а не забывать, как часто это можно видеть в настоящее время.

Необходимо также знание Закона Божьего, чтение житий и поучений святых угодников. Нужно также учиться посту, молитве. Исправно посещать церковные службы. Само собой разумеется, своевременно и правильно готовиться к святому Причащению.

Покровителем нашей школы пономарской мы решили избрать преподобного Сергия, кому обязательно на каждом занятии читаем молитву, поем тропарь, кондак, величание. Кроме того, мы с ребятами разбираем жития святых, подвигом проповеднического служения прославивших Господа и утверждавших веру Христову. Это святители Димитрий  Ростовский, Алексий Московский, Феофан Затворник, Тихон Задонский и другие. Мы молимся этим святым о помощи в нашем служении. Ребята уже читают шестопсалмие на вечерних богослужениях. Изучают часы, Псалтирь, колокольный звон, плетение четок. Будет угодно Господу, будем изучать также катехизис, толкование апостольских посланий свт. Феофана Затворника. В программе также запланированы паломнические поездки. Желаем себе и всем вам преуспеть в деле угождения Господу. «Свет Христов просвещает всех!»


Возврат к списку