Паломничество в Свято - Михайловский монастырь

Святые заступники

  Многие ошибочно считают, что вся история Оптиной пустыни начинается только в   XIX веке, вместе со старчеством. На самом деле, монастырь этот намного   древнее. Еще в конце XIV века монахи-отшельники избрали этот берег реки   Жиздры для своих аскетических подвигов. Место было глухое, вдали от всякого   жилья, одним словом, пустынь. По одной версии, монастырь основал покаявшийся   разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макарий. По другой, вначале обитель   была общей для монахов и монахинь — а таковые ранее носили название оптиных   (т. е. жили все вместе — «оптом»).
 
  Почти пять веков монастырь оставался малочисленным и незаметным. «Духовной   санаторией многих израненных душ», как называл Оптину отец Павел Флоренский,   она стала в XIX веке. В 1820-е годы здесь по распоряжению епископа Калужского   Филарета (Амфитеатрова) был основан скит с традициями строгой аскезы и умной   молитвы. Так было положено начало духовной школы старчества. Первыми   оптинскими старцами стали отшельники из Рославльских лесов, Моисей и Антоний,   ученики преподобного Паисия Величковского. За ними были прп. Лев, прп.   Макарий, прп. Амвросий (ставший прототипом старца Зосимы из романа Ф. М.   Достоевского «Братья Карамазовы») — всего Оптину последовательно окормляли 14   преподобных старцев. Мощи 12 из них обретены и выставлены для поклонения   верующим в храмах обители. И хотя сегодня в Оптиной современных старцев нет,   преподобные не оставляют монастырь своим попечением, и утешают, и наставляют,   и открывают Божию Волю всем приходящим с верой — через исповедь, беседы с   современными насельниками-духовниками и, конечно, через свои книги. Жития   старцев можно прочитать на сайте монастыря.
 
  К концу XIX века в монастыре подвизались уже около двухсот монахов. Ежедневно   сотни паломников посещали обитель, они привозили монастырю богатые   пожертвования, Оптина крепла, строились каменные храмы.

Возврат к списку