Лесная тишина
Справа от монастыря за монастырской рощей находится Иоанно-Предтеченский скит.
Когда он обустраивался, старцы запретили рубить лес вокруг, «дабы навсегда

он был закрытым». Для приема мирян в скиту был построен домик с отдельным входом, который сохранился до сих пор (домик прп. Амвросия находится справа от скитской колокольни, а слева — келья прп. Макария).
В обычный день, по завету старцев, скит для посещения мирян закрыт. Паломников допускают внутрь только четыре раза в год, на праздники: Рождество Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи и в понедельник Светлой седмицы, — в эти дни можно помолиться на Литургии (начало в 8.00) в скитском храме, где

богослужения проводятся по особому уставу. Этот храм, ровесник скита и старчества в Оптиной, срублен из того леса, что издревле рос на этом месте.
Хотя в обычное время скит для паломников закрыт — не стоит пренебрегать возможностью погулять вокруг него, подышать воздухом, которым дышали жившие на этом самом месте преподобные старцы. А если есть силы, можно отправиться в небольшое пешее путешествие (2-3 км) к Святому озеру (с источником прп. Серафима Саровского). На тропинке, ведущей к озеру, можно встретить монахов с четками, не стоит догонять их и заводить вежливую беседу — тишина редкая радость, даже в пустыни.