Постящимся

Мы призваны к посту!

"Моисей пробыл у Господа сорок дней и сорок ночей"

(Ис. 34, 28) 

Уже в Ветхом Завете встречаются посты сорокадневные; все они вызваны были особенными обстоятельствами, имели от Бога особое назначение и приносили особые плоды. В самом начале Ветхого Завета мы читаем про Моисея, кротчайшего из людей, что он "видел Бога лицем к лицу".
О многоразличной пользе поста
Во-первых, польза, происходящая от святого поста, заключается в обуздании плоти и укрощении всякого ее беспорядочного движения. А это весьма благоугодно Богу, чтобы мы распинали плоть свою со страстями и похотями. О сем апостол Павел так говорит: Усмиряю и порабощаю тело мое (1 Кор. 9, 27). Усмирение как раз означает подвиги поста, как объясняет это место Священного Писания святитель Иоанн Златоуст.  Псалмопевец также воспевает пост, как сильное оружие против темной силы.
Наставления вступающим в пост
Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.
Вкушающему пищу
Одному великому прозорливому старцу случилось некогда вкушать пищу со многими братиями, и, когда они ели, старец, сидя за трапезою, молился духом и увидел, что одни едят мед, а другие хлеб, а иные сено, и удивился сам в себе, и молил Бога, говоря:
Принятие пищи
Многие не осознают значение пищи для христианина. А оно велико не только для тела, но и для души человеческой. Иоанн Кронштадтский пишет: «На принятие пищи обратите самое строгое внимание, ибо от пищи и пития, от качества и количества их зависит... наша духовная, общественная и семейная деятельность...
Житие преподобного Андрея Критского
Родиной святого Андрея Критского был древний город Дамаск. Время его рождения определяют около половины VII века и именно незадолго до покорения Дамаска мусульманами, что произошло, как известно, в 633 году по Р.Х., в царствование Византийского императора Константина Пагонато.
Канон св. Андрея Критского

В течение первых четырех дней поста вечером в храме читается «Великий покаянный канон» св. Андрея Критского.

Святитель Андрей (650—720), уроженец Дамаска, Сведения о детстве и юности святого,  сохраненные нам историей, крайне скудны. Известно, что Андрей был сын благочестивых родителей и оставался нем в течение семи лет.
Великопостные Богослужения
Главная цель поста – очищение души от грехов и примирение ея с Господом Богом.
Прощеное Воскресение

Евангельское чтение

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Литургия Преждеосвященных Даров
В среду первой недели совершается так называемая «п р е ж д е о с в я щ е н н а я   литургия», которая получила свое название оттого, что на ней не совершается освящение Даров, а выносят для поклонения и причащения верующих св.Дары, прежде освященные на литургии воскресной. Учреждение этой литургии относится к первым векам христианства.
Торжество Православия - первый воскресный день Великого поста
Другое, еще более славное торжество православия Церковь совершает в воскресный  день первой недели. Было время, когда люди, поклонявшиеся св. иконам, не только были гонимы, но это поклонение стоило им жизни; тогда иметь образ Спасителя или Его Пречистой Матери считалось преступлением самым тяжким.
Лето Господне. Великий пост
Иван Сергеевич Шмелев – выдающийся русский писатель, все творчество которого пронизано любовью к Православию и своему народу. В книге «Лето Господне» (1927 — 44), обращаясь к годам детства, Шмелев запечатлел мировосприятие верующего ребенка, доверчиво принявшего в свое сердце Бога. Впервые в русской художественной литературе столь полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что книга стала подлинной энциклопедией русского Православия. Удивительный язык Шмелева органически связан со всем богатством и разнообразием живой народной речи, в нем отразилась сама душа России.