Кающимся

Исцеление покаянием
Не дай, Господи, чтобы серебро Твое лежало у меня без пользы, оставаясь в руках моих без прибытка, как у того ленивого раба…
Чудо исповеди
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
"Исповедь внутреннего человека, ведущая ко смирению".
Исповедь
Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов.  Что такое грех?
Чудо исповеди

«А вот ты мне скажи, каково твое сердце, нет ли в нем чего греховного: злобы, вражды, неприязни, ненависти, зависти, лести, мстительности, недоброжелательства? Вот яд, от которого да избавит нас Господь! Вот что важно!»

И.Кронштадтский

Дар видеть свои грехи
Если поглубже всмотреться в себя, то каждый от всего сердца должен будет сказать слова молитвы: «Боже, очисти меня грешного, яко николиже (т.е. никогда) сотворих благое пред тобою». Это слова преподобного Макария Египетского, одного из величайших святых. Как же мы, окаянные, судим и осуждаем других и этим самым ставим себя выше их, как судьи? Как мы можем считать на правом пути того, кто не сознает себя (сознает, а не словами называет только) грешнейшим паче всех?
Наш сокровенный человек

  "Сокровенный сердца человек" 

(1 Петр. 3, 4)

Каждый из нас живет двойною жизнью. Есть человек внешней жизни, каким он представляется посторонним, и есть человек сокровенной жизни, каким он предстоит перед Богом. Кто-то даже сказал, что в каждой личности сидят четыре человека: тот, которого люди знают; тот, которого близкие друзья знают; тот, которого он сам знает, и тот, которого Бог знает. Эти четыре человека друг на друга большею частью мало похожи.